Mendengkur…

Juni 30, 2006 at 9:37 am 3 komentar

ngorok.jpgsebenernya mau nulis Ngorok, tapi kok ya rasanya kasar banget yah? akhirnya liat2 di kamus, ternyata snoring = mendengkur (bukannya ngorok :))

artikel yang ditulis oleh Mbak Arricca Elin SanSone ini diambil si non dari majalah Woman’s Day edisi February 2006. special thanks to cak maman yang keliatannya selalu rajin bekerja tapi nemuuu aja link aneh2😀

Menurut Craig Schwimmer, M.D.,seorang medical director dari Snoring Center of Dallas,

“Snoring doesn’t just keep your partner awake. It deprives you of the adequate, deep sleep necessary for good health, and can signal serious, long-term health issues, such as sleep apnea.”

So, wahai para pendengkur, berhati-hatilah.

kenapa bisa mendengkur?

Kita, eh saya dan si non ga mendengkur deng😛, Anda mendengkur kalo aliran udara yang melalui mulut dan hidung terhalang. Hal ini nyebapin jaringan otot seperti anak lidah dan jaringan otot yang lembut di langit-langit mulut bergetar setiap anda menarik dan menghembuskan nafas. Nah, getaran itu lah yang bikin bunyi.

Kalo ga mau menimbulkan bunyi ketika aliran udara terhalang, cobalah berhenti bernafas. Lho?

Siapa aja yang beresiko mendengkur?

Mendengkur biasanya semakin terdengar biasa seiring dengan bertambahnya usia, terutama pada pria (ha! told ya :P) Anda juga akan semakin sering mendengkur kalau Anda kegemukan atau hamil. Faktor pendukung laennya adalah hidung tersumbat gara-gara flu atau alergi, otot suara yang lemah pada lidah & tenggorokan, serta kelainan bentuk hidung atau rongga hidung, misalnya sekat hidung bergeser.

Kapan Anda sebaiknya mulai kuatir?

Kalau Anda ngerasa tercekik atau terengah-engah saat tidur, ngerasa sakit kepala di pagi hari, ngantuk sepanjang hari (wah, si non mah selalu…), Anda mungkin mengidap “sleep apnea“, kondisi dimana terjadi jeda singkat selama pernafasan saat tidur menyebabkan turunnya tingkat oksigen pada darah. Hal ini membuat jantung memompa lebih keras.

Sleep apnea bisa diperiksa dengan tes tidur. Pernafasan dan detak jantung direkam oleh sensor kecil yang ditempelkan di bagian tubuh tertentu, misalnya dahi, kulit kepala, dan jari. Anda mungkin diharuskan untuk bermalam di laboratorium tidur.

Jadi, kalo Anda (atau pasangan) adalah seorang pendengkur, atau biasa mendengkur, segera hubungi dokter untuk evaluasi sleep apnea. Sleep apnea yang ga diobati bisa ningkatin resiko tekanan darah tinggi, diabetes, serangan jantung, atau bahkan stroke.

Gimana cara ngobatinnya?

Kalo anda mendengkur, tapi ga menderita sleep apnea:

  • Turunin Berat badan dan olahraga teratur
  • Berenti merokok (tuh, ada alasan lagi untuk berenti merokok)
  • Jangan minum alkohol sebelum tidur (tuh kan, mabok2an itu haram…)
  • Sembuhin alergi supaya hidung ga tersumbat
  • Tidur sambil miring, jangan telentang.

Kalau Anda mengidap sleep apnea, perubahan gaya hidup seperti nurunin berat badan bisa ngebantu ngurangin dengkur, tapi pengobatan tambahan mungkin dibutuhin.

Pengobatan tambahan?

iya, pengobatan khusus, diantaranya:

  • minum obat tertentu (dengan resep dokter tentunya) untuk ngejaga aliran udara lancar di waktu tidur
  • Suntikan snoreplasty, yaitu dengan menyuntikkan hardening agent ke bagian atas langit-langit mulut dan mengurangi jaringan otot yang lemah penyebab mendengkur.
  • Laser-Assisted Uvula Palatoplasty (LAUP), laser digunain untuk memendekkan anak lidah dan menghilangkan jaringan2 lembut pada langit-langit lidah. hal ini bertujuan untuk mengurangi penghambat aliran udara.
  • Ablasi dengan frekuensi radio untuk mengurangi jaringan2 berlebih yang menghambat aliran udara, termasuk pada langit-langit mulut dan anak lidah (untuk urusan mendengkur), dasar lidah (untuk sleep apnea), dan di dalam hidung (untuk gangguan hidung).
  • Continuous Positive Airway Pressure (CPAP), salah satunya dengan memakai masker hidung yang membantu ngejaga aliran udara tidak terganggu selama Anda tidur.
  • The Pillar Procedures, yaitu dengan menanamkan sesuatu sebesar batang korek api pada langit-langit mulut. Hal ini dilakukan untuk menguatkan langit-langit mulut, mencegah terjadinya getaran dan penghambat aliran udara pada waktu tidur.

Trus? Informasi laennya?

Silakan kunjungi

Walahhhh….
untuk urusan dengkur-mendengkur, yang rasanya dah umum, ternyata di luar sono ada perawatan khususnya yah (ampe bedah segala).
di Indonesia juga udah begitu ga sih?

————————

#mohon maaf kalo terjemahannya sangatlah bebas….
maklum, masih belajar…

 

Entry filed under: Info. Tags: .

Mari Menggambar Kenapa Para Pria Suka Pelacur

3 Komentar Add your own

  • 1. sansan  |  April 14, 2007 pukul 2:21 pm

    gimana sih caranya untuk mencegah penyakit sleep apnea?

    tolong dijawab dong……^_^

  • 2. Dr. Andreas Prasadja  |  Oktober 2, 2007 pukul 2:24 pm

    Kedokteran tidur masih terbilang baru di Indonesia, tapi kini sudah ada beberapa Sleep Disorder Clinic. Salah satunya yg saya pimpin.

  • 3. www.gems-tech.se  |  Juli 14, 2013 pukul 11:30 am

    Both drugs have also been denied FDA approval the first time around and are awaiting news on their second attempt.

    For many working to lose weight, one failure is enough to get
    them off the path to success. Many people don’t have the time to weight themselves every day, but checking the scale on a regular basis can definitely help when you’re working to lose weight and keep it off.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Juni 2006
S S R K J S M
    Jul »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Pos-pos Terbaru

Dah dikunjungin sebanyak:

  • 56,514 hits

%d blogger menyukai ini: